miércoles, 8 de febrero de 2012

FIDEUÁ

INGREDIENTES 6 RACIONES :
FUMET
150 g de gambas arroceras
30 g de aceite de oliva virgen extra
500 g de agua

SOFRITO
2 ñoras (  sin tallo ni semillas )
1 diente de ajo
50 g de aceite de oliva virgen extra
70 g de cebolla
50 g de pimiento rojo
50 g de pimiento verde
50 g de tomate triturado natural o en conserva
2 alcachofas cortadas en cuartos
250 g de rape cortado en trozos de 3 x 3 cm
250 g de calamar cortado en trozos
1 manojo de espárragos verdes  ( baby )
1 cucharadita de sal
1hebras de azafrán
250 g de fideos huecos

PREPARACIÓN
1 pele las gambas, reserve los cuerpos y ponga las cáscaras y cabezas de las mismas  en el vaso junto con los 30 g de aceite. Sofría 5 minutos   / varoma / velocidad  1.
 2 Incorpore el agua y programe 7 minutos /  varoma / velocidad  2. Cuele y reserve el fumet. Lave y seque bien el vaso.
3 Ponga en el vaso la ñora  y el ajo y programe 8 segundos / velocidad 8. Retire la picada  del vaso y reserve.
4 Sin lavar el vaso, vierta 50 g de aceite y programe 5 minutos /varoma / velocidad 1. Cuando falte 1 minuto, incorpore la picada por el bocal.
5 Añada  la cebolla y los pimientos, trocee 5 segundos velocidad 4.
6 Incorpore el tomate y las alcachofas. Programe 10 minutos / varoma /  giro a la izquierda /velocidad cuchara.
7 Agregue el rape  y el calamar y programe 5 minutos / varoma / giro a la izquierda / velocidad cuchara.
8 Añada el fumet reservado , los espárragos, la sal y el azafrán. Programe 7 minutos / varoma  / giro a la izquierda /  velocidad cuchara.
9 Cuando empiece a hervir, añada los fideos y programe  ( TIEMPO QUE INDIQUE  EL PAQUETE DE PASTA ) a  / 100º giro a la izquierda / velocidad cuchara. En el último minuto, incorpore los cuerpos de las gambas a traves del bocal. Vierta en una fuente, deje reposar 5 minutos y sirva.


3 comentarios:

  1. Hola Manuela.
    Mi tierra es la de la fideuà y me resulta muy extraño ver los ingredientes que pones en ella. Quizás Vorwerk debería haberle puesto otro nombre.
    Bsts y me quedo dando una vuelta por tu blog.

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  2. Hola Manny, bueno quizás no sea la receta típica de tu tierra, pero hay que probar con otros ingredientes, hay muchas maneras de hacer fideuá al igual que con el arroz que hay infinidad de recetas de todo el mundo,así en Valencia se cocina una deliciosa paella, pero en Asia, Italia o en Sudamérica se hacen otros platos típicos que resultan exquisitos. Es cuetión de probar sabores nuevos y de darles un toque personal. Te animo a que hagas esta receta. Por cierto cómo se cocina el auténtico fideuá de tu tierra? Besos!

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  3. Muy buena pinta Manuela! a mi la verdad es que me gusta más la auténtica, tiene razón Manny con que no tiene nada que ver, lo primero son los fideos, allí nunca usan esos huecos, aunque en el paquete ponga que son de fideua, queda más seco y se acompaña de alioli, yo tengo una en mi blog que se llama fideua seca, y sigue sin ser la auténtica pero está muy rica :)

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