martes, 21 de mayo de 2013

POLLO EN PEPITORIA

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS
100g de almendras ( fritas o totadas )
2 huevos duros
100 g de aceite de oliva virgen extra
300 g de cebolla
3 dientes de ajo
1200 g de pollo en trozos grandes
200 g de vino blanco
150 g de agua
Una hebras de azafrán
1 pastilla de caldo
2 hojas de laurel
1 pellizco de pimienta
ELABORACIÓN
1. Ponga las almendras en el vaso y rállelas 5 segundos / velocidad 5. Retire del vaso y reserve.
2. Separe las claras de las yemas. Reserve las yemas.Ponga las claras en el vaso y programe 2 segundos / velocidad 4. Retire del vaso y reserve.
3. Ponga en el vaso el aceite, la cebolla y el ajo. Trocéelos programando 3 segundos velocidad 5. Con la espátula, baje los restos de verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
4. Programe 7 minutos / temperatura  varoma / velocidad 2.
5. Incorpore el pollo y programe 10 minutos / 100º / giro a la izquierda / velocidad cuchara.
6. Añada el vino, el agua, el azafrán, la pastilla de caldo, el laurel, la pimienta y las almendras reservadas. Programe 24 minutos / 100º giro a la izquierda / velocidad cuchara. Sin poner el cubilete.Coloque el cestillo  apoyado en sus 4 patitas sobre la tapa para evitar salpicaduras.
7. Cuando falten 2 minutos para terminar el tiempo programado incorpore las yemas reservadas para que se ligue la salsa.
8. Vierta el pollo en un recipiente y espolvoree con las claras reservadas.





















miércoles, 15 de mayo de 2013

ESPINACAS CON PATATAS

INGREDIENTES 3 RACIONES
2-3 Dientes de ajo
30 g de aceite de oliva virgen extra
250 g de patatas troceadas
20-30 g de pasas
300 g de hojas de espinacas frescas de bolsa
5 g de mantequilla
20 o 30 g de piñones tostados
1 pastilla de caldo
pimienta negra
1 chorrito de vinagre (opcional)
ELABORACIÓN
1.Ponga el ajo en el vaso y píquelo 5 segundos /  velocidad 7.
2. Con la espátula, baje el ajo hacia el fondo del vaso. Añada el aceite y sofría 3 minutos / varoma / velocidad 1.
3. Coloque la mariposa en las cuchillas, incorpore las patatas y rehogue 10 minutos / varoma / velocidad 1.
4. Añada las pasas, las espinacas, la mantequilla, los piñones, la pastilla de caldo desmenuzada y la pimienta   ( las espinacas ocupan todo el volumen del vaso pero bajan con la cocción).Programe 15 minutos / 100º / giro a la izquierda / velocidad 1.
5. Cuando termine la cocción, retire la mariposa y rocíe con el vinagre si lo utiliza. Vierta en una fuente  y sirva inmediatamente.
SUGERENCIA: Puede sustituir las pasas por ciruelas deshuesadas y los piñones por nueces.


viernes, 10 de mayo de 2013

CREMA DE CALABACÍN

INGREDIENTES 3 PERSONAS
150 g de puerro en rodajas ( solo la parte blanca ) o150 g de cebolla
1 diente de ajo
30 g de aceite de oliva virgen extra
30 g de mantequilla
700 g de calabacín semipelado y en trozos
2 patatas troceadas
700 g de agua
1 pastilla de caldo
1 pellizco de sal
1 pellizco de pimienta
1 pellizco de nuez moscada
8 quesitos en porciones
1 pellizco de perejil picado
ELABORACIÓN
1.Ponga en el vaso el puerro y el ajo y trocee programando 8 segundos / velocidad 5. Con la espátula baje los restos de verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
2. Añada el aceite y la mantequilla y programe 6 minutos / temperatura varoma /  velocidad 2.
3. Agregue los calabacines  y las patatas y programe 6 minutos /  temperatura varoma / velocidad 2.
4. Incorpore el agua, la pastilla de caldo, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Programe 20 minutos / 100º / velocidad 1.
5. Cuando acabe el tiempo programado, espere unos minutos a que baje la temperatura y programe 40 segundos / velocidad 7.Si no ha quedado bien triturado, vuelva a programar unos segundos más a la misma velocidad.
6. Agregue los quesitos y programe 5 minutos / 90º / velocidad 3. Sirva espolvoreada con perejil picado.
SUGERENCIA: Puede hacerla sustituyendo el agua por leche. En ese caso, programe tenperatura 90º en el
punto 4.