lunes, 28 de enero de 2013

COLIFLOR AL VAPOR CON SALSA DE MANTEQUILLA Y ALCAPARRAS

INGREDIENTES PARA 3 RACIONES
700 g de agua
1000 g de ramilletes de coliflor
120 g de mantequilla
40 g de alcaparras
2 cucharaditas de mostaza de dijon
1/ 2 cucharadita de sal
1 /4 de cucharadita de pimienta blanca recién molida
6 ramitas de perejil fresco ( solo las hojas )

ELABORACIÓN
1 Vierta el agua  en el vaso y sitúe el varoma en su posición con los ramilletes de coliflor. Programe 40 minutos / varoma / velocidad 1. Retire el varoma y coloque los ramilletes de coliflor en una fuente.Vacíe el vaso.
2 Sin lavar el vaso, ponga la mantequilla, las alcaparras, la mostaza, la sal y la pimienta. Programe 4 minutos / 100º / giro a la izquierda / velocidad cuchara. Mientras tanto, corte las hojas de perejil con unas tijeras dentro del cubilete.Cuando acabe el tiempo programado, añada el perejil al vaso, mezcle moviendo el vaso y vuelque sobre los ramilletes de coliflor. Sirva inmediatamene.




miércoles, 16 de enero de 2013

SOPA DE APIO CON PATATAS

INGREDIENTES  PARA 4 RACIONES
1 -2 dientes de ajo
2 pimienta de cayena
2 ramitas de perejil fresco
50 g de aceite
150 g de tomate triturado ( natural o en conserva )
300 g de tallo de apio verde cortado en trozos de 2 cm
500 g de patatas chascadas en trozos
1000 de agua
sal
ELABORACIÓN
1 ponga  en el vaso los ajos, las cayenas y el perejil y triture 2 segundos / velocidad 7. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.
2 Agregue el aceite y sofría 3 minutos / varoma / velocidad / cuchara.
3 Incorpore el tomate y rehogue 2 minutos / 100º / velocidad / cuchara.
4 Añada el apio, el agua y la sal y programe 15 minutos  /100º giro a la izquierda /  velocidad cuchara. Pasado este tiempo añada las patatas 20 minutos / giro a la izquierda / velocidad cuchara. Sirva inmediatamente.

SUGERENCIA: Si lo desea, puede triturar la sopa 1 minuto / velocidad 5 -10. Sirva como crema.



martes, 15 de enero de 2013

PANECILLOS DE ACEITE CHAPATITAS

INGREDIENTES PARA 24 UNIDADES
MASA MADRE
100 g de agua
10 g de levadura prensada fresca, de panadería
180 g de harina de fuerza
1 cucharadita de azúcar
MASA DE PAN
260 g de agua
30 g de levadura prensada fresca de panadería
430 g de harina de fuerza
1 cucharadita de sal ( 10 g )
50 g de aceite de oliva virgen extra
ELABORACIÓN
MASA MADRE
1 Ponga los ingredientes de la masa madre y mezcle 15 segundos  / velocidad 3. Deje reposar dentro del vaso hasta que doble su volumen.

MASA DE PAN
2 Incorpore al vaso el agua, la levadura desmenuzada, la harina la sal y mezcle 30 segundos /  velocidad 6.
3 Amase 5 minutos / vaso cerrado / velocidad espiga. Al tiempo que amasa, valla añadiendo por el bocal el aceite poco a poco. La masa debe quedar blanda.
4 Saque la masa sobre una superficie aceitada  aplastándola bien con las manos, formando un rectángulo del tamaño aproximado de la bandeja del horno. Puede hacerlo sobre una tabla de cortar grande.
5 Deje que repose unos minutos, para que la masa tome cuerpo. Mientras tanto, precaliente el horno a 180º  y engrase o forre con papel de hornear una bandeja de horno.
6 Con un cuchillo bien afilado corte la masa en 24 trozos  y colóquelo cuidadosamente en la bandeja del horno. Puede espolvorear con harina para la terminación.
Deje reposar en lugar templado de 20 a 30 minutos.
Hornee de 15 a 20 minutos.

SUGERENCIA: Puede poner un pequeño bol refractario con agua en el interior del horno y de vez en cuando, rociar los panecillos con un pulverizador de agua, para que queden más crujientes.





domingo, 13 de enero de 2013

NIDOS DE ESPAGUETIS CON POLLO EN SALSA DE TOMATE VERDE

INGREDIENTES PARA 4 RACIONES
100 g de azúcar moreno
400 g de carne de pollo sin piel ni  huesos cortadas en dados de unos 3 x 3 cm
2 cucharaditas de sal
1 cucharadita de pimienta negra molida
20 g de harina de trigo
200 g de cebollas partidas en cuartos
2 dientes de ajo
500 g de tomates verdes
30 g de aceite de oliva virgen extra
1 pastilla de caldo de pollo o una cucharadita de concentrado casero de caldo de pollo
PARA LA COCCIÓN DE ESPAGUETIS
400 g de espaguetis
1 litro de agua
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de aceite de oliva virguen extra.
ELABORACIÓN:
Vierta el agua en el vaso y programe para calentar el agua 10 minutos 100 / velocidad 1. Cuando empiece a hervir añadiremos la sal, el aceite y los espaguetis por el bocal y cocine durante el tiempo indicado en el paquete a 100º / giro a la izquierda  velocidad cuchara.Transcurrido este tiempo escurriremos los espaguetis en el cestillo y reservamos.
1 Con el vaso limpio y bien seco ponga el azúcar en el vaso y pulverícelo 30 segundos / velocidad 10. Vierta el azúcar en un bol y reserve.
2 Sazone el pollo con una cucharadita de sal y 1/2 cucharadita de pimienta, páselo por harina y resérvelo.
3 Ponga en el vaso las cebollas, el ajo y el tomate y programe 8 segundos / velocdad 5.
4 Incorpore el aceite, la pastilla de caldo, la cucharadita de sal restante y  1/2 cucharadita de pimienta. Y programe 20 minutos /  varoma / velocidad 1
5 añada el azúcar moreno reservado y el pollo y programe 10 minutos /  varoma /  velocidad 1.
6 Sirva los espaguetis  en forma de nido, con el pollo en el centro.