jueves, 13 de diciembre de 2012

DORADA CON SALSA BERCI Y VERDURAS AL VAPOR

NAVIDAD 2012

INGREDIENTES PARA 4 RACIONES
3 -6  chalotas (60 g )
15 -20 g de perejil fresco
200 g de vino blanco
100 g de fumet de pescado o de agua con media pastilla de caldo de pescado
el zumo de 1 lima
1 dorada entera ( 1200 g ) sin cabeza, ni cola, vísceras ni escamas.
Sal gorda
pimienta negra recién molida
200 g de chanpiñones cortados en cuartos
1-2 zanahorias cortadas en láminas
1 calabacín con piel torneado en bolas.
1 puerro cortado en rodajas diagonales
120 g de mantequilla
10 g de harina de repostería

ELABORACIÓN
1.Ponga en el vaso las chalotas y el perejil  (sólo las hojas ) y trocee 5 segundos / velocidad 7. Deje una cucharada de mezcla y retire el resto. Reserve.
2. Agregue el vino, el fumet y el zumo de lima y caliente 6 minutos / varoma / velocidad 2. Mientras tanto, prepare la dorada: haga  unas incisiones en diagonal en cada lado y salpimiente.Esparza la mitad de la mezcla de chalotas y perejil en el fondo del recipiente varoma, ponga la dorada encima, cúbrala con el resto de la mezcla y coloque a ambos lados los champiñones.
3. Introduzca en el vaso el cestillo con las zanahorias, el calabacín y el puerro. Sitúe el varoma en su pocisión y programe 20 minutos / varoma / velocidad  2. Retire  la dorada a una fuente  y ponga en un lado los champiñones. Inserte la muesca de la espátula para extraer el cestillo y coloque las verduras al otro lado de la dorada. Recupere el máximo de la mezcla de chalota y perejil de varoma y añádala al vaso.
4. Incorpore la mantequilla, harina, sal y pimienta y programe 5 minutos / 100º / vel 3 y, en lugar del cubilete ponga el cestillo sobre la tapa para facilitar la evaporación evitando salpicaduras.
5. Sirva la dorada cubierta con la salsa del vaso.






viernes, 7 de diciembre de 2012

BATIDO DE MANGO NARANJA Y PIÑA

INGREDIENTES PARA 8 RACIONES
1 mango maduro, solo la pulpa, en trozos, congelada
1 naranja pelada, sin nada de parte blanca ni pepitas
3 rodajas de piña en su jugo o fresca
100 g de azúcar ( o su equivalente en sacarina )
1000g de leche entera o desnatada
ELABORACIÓN
1. Ponga en el vaso la pulpa de mango, la naranja, la piña y el azúcar y programe  30 segundos / velocidad progresiva 5-10.
2. Baje con la espátula los restos de frutas hacia el fondo del vaso. Programe velocidad 5 sin programar tiempo y vaya añadiendo la leche por el bocal. Sirva inmediatamente.



jueves, 6 de diciembre de 2012

CARRILLADAS ESTOFADAS AL WHISKY CON HIGOS Y PATATAS NUEVAS HASSELBACK

 NAVIDAD 2012
INGREDIENTES PARA 6 RACIONES
100 g de dientes de ajo pelados y ligeramente aplastados
75 g de aceite de oliva virgen extra
800- 1000 g de carrilladas de cerdo salpimentadas
2 hojas de laurel
1 ramita de perejil picado
250 g de vino oloroso
100 g de whisky
1 pastilla  de caldo de carne o una cucharadita de sal
30 g de zumo de naranja natural
1 chorrito de zumo de limón
6-8 higos secos  ( la mitad partidos por la mitad y el resto enteros )
ELABORACIÓN
1. Ponga en el vaso los ajos y el aceite y rehogue 5 minutos / varoma / velocidad cuchara.
2. Agregue las carrilladas salpimentadas ,el laurel, el perejil, el vino oloroso, el whisky, la pastilla de caldo y los zumos y programe 45 minutos /  varoma / giro a la izquierda / velocidad / cuchara.
( COLOQUE EL RECIPIENTE VAROMA CON LAS PATATAS HASSELBACK Y RETIRE CUANDO TERMINE ).
3. Añada al vaso los higos y programe 10 minutos/ 100º  / giro a la izquierda / velocidad cuchara.
Vuelque en una fuente y sirva con las patatas hasselback.

PATATAS NUEVAS HASSELBACK
INGREDIENTES PARA 12 RACIONES
6 patatas nuevas con piel lavadas de 150 g a 200g  c/u.
4 - 5 lonchas de beicon cortadas en tiras de 2 cm
4- 6 hojas de laurel
1 cucharada de romero seco desmenuzado
20 g de mantequilla
1 cucharada de sal ahumada en escama
30 g de queso parmesano rallado
ELABORACIÓN
1. Corte las patatas en rodajas de 5 mm colocándolas sobre una superficie cóncava ( una cuchara grande ) o poniendo dos palillos chinos, uno a cada lado de la patata, sobre una tabla de cortar, de tal manera que al cortar las rodajas, la hoja del cuchillo haga tope sobre los palillos y las rodajas queden unidas como las hojas de un libro al lomo. Introduzca trozos de beicon entre las láminas de patatas, 1 hoja de laurel en cada patata espolvoréelas con romero y colóquelas en el recipiente varoma. Sitúe el varoma en su posición en el momento indicado en la receta de las carrilladas estofadas.
2. PRECALIENTE ELHORNO A 220º
3 Cuando las patatas estén cocidas, espolvoréelas con la sal y el queso.Introduzca en el horno durante 15 minutos o hasta que estén doradas . Sirva con las carrilladas. Si quiere realizar esta receta sin elaborar un guiso en el vaso , en el paso 1 ponga 700 g de agua, sitúe el varoma en su posición y programe 40 minutos / varoma / velocidad 1.