lunes, 19 de noviembre de 2012

ENSALADA TEMPLADA CON POLLO, UVAS Y PASAS

 ENSALADA DE NAVIDAD 2012

INGREDIENTES PARA 8 RACIONES:
60 g de aceite de oliva virgen extra
1- 2 dientes de ajo
100- 150 g de uvas negras
2- 3 filetes de contramuslo de pollo sin piel en tiras ( 300-350 g ).
Sal
Pimienta molida
30- 40 g de caramelo líquido
50 g de pasas sin semillas
20 g de vinagre de manzana
300-350 g de hojas verdes de ensalada
1 cucharada de semillas de sésamo tostado
ELABORACIÓN:
1. Ponga en el vaso el aceite y el ajo y trocee 3 segundos / velocidad 5 y a continuación, sofría 6 minutos / varoma / velocidad 1.
2. Mientras tanto, parta las uvas por la mitad y quítele las semillas.Reserve.
3. Añada el pollo, sal y pimienta al gusto, el caramelo, las pasas y el vinagre. Programe 7 minutos / varoma  / giro a la izquierda  / velocidad 1sin poner el cubilete para favorecer la evaporación.
4. Ponga las hojas verdes de ensalada en una fuente de servir y vierta encima el contenido del vaso. Distribuya las uvas, espolvoree con las semillas de sésamo y sirva inmediatamente.






miércoles, 14 de noviembre de 2012

KRINGLE ESTONIA

 NAVIDAD 2012

INGREDIENTES PARA 6 RACIONES:
MASA
30 g de azúcar
la piel de 1/2 limón solo la parte coloreada ( opcional )
120 g de leche
30 g de mantequilla  ( no margarina )
15 g de levadura prensada fresca
1 yema de huevo
300 g de harina de fuerza
1 pellizco de sal
RELLENO
50 g de mantequilla a temperatura ambiente
60 g de azúcar
2 cucharadas de canela molida
50 g de nueces picadas gruesas o de frutas confitadas variadas troceadas
GLASEADO
20 g de clara de huevo ligeramente batida
50 g de azúcar glas

ELABORACIÓN:
1: Ponga en el vaso el azúcar y la piel de limón y pulverice 15 segundos / velocidad 10.
2. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso y agregue la leche, la mantequilla y la levadura. Programe 1 minuto / 37º / velocidad 2.
3. Añada la yema y mezcle 4 segundos  / velocidad 3.
4.Incorpore la harina y la sal y amase 2 minutos / vaso cerrado / velocidad / espiga. Retire la masa del vaso y dele forma de bola. Deje reposar dentro de una una bolsa de plástico hasta que doble su volumen ( aproximadamente una hora en función de la temperatura ambiente ).
RELLENO:
5. Sin lavar el vaso, ponga la mantequilla, el azúcar y la canela y mezcle 30 segundos / velocidad 2.
6. PRECALIENTE EL HORNO A 180º
7. Cuando la masa haya doblado su volumen, póngala sobre la superficie de trabajo espolvoreada con harina y extiéndala con ayuda de un rodillo, hasta tener un rectángulo de aproximadamente 40 x 50cm. Úntela con la crema de relleno, espolvoree  las nueces y enróllelas por la parte más ancha. Corte el rollo por la mitad a lo largo, dejando uno de los extremos sin cortar. Cruce la masa de forma que el corte quede hacia arriba y una los extremos formando una rosca. Coloque en una bandeja de horno forrada  con papel de hornear y hornee a 180º durante 20 minutos.Mientras tanto, prepare el glaseado mezclando en un bol la clara de huevo y el azúcar glas.
GLASEADO:
8. Retire del horno y píntelo con el glaseado.Sirva cuando se haya enfriado.
SUGERENCIA: Puede hacer el doble de masa y preparar 2 kringles.
VARIANTE: Puede cambiar la crema de relleno por otra a su gusto dulce o salada ( por ejemplo. Sobrasada con miel, mantequilla de hierbas, etc. O añadir pasas, frutas escarchadas, etc.




 





martes, 6 de noviembre de 2012

SALMÓN AL ALBARIÑO

INGREDIENTES PARA 3 PERSONAS
2 Dientes de ajo
100 g de cebolla cortadas en cuartos
60 g de aceite de oliva virgen extra
100 g de vino albariño
200 g de caldo de pescado
7 patatas pequeñas peladas y cortadas en cuartos o en rodajas no muy finas
50 g de guisantes congelados
3 rodajas de salmón
12 o 15 almejas
12 langostinos
1 cucharadita de maicena disuelta con 50 g de agua sal con precaución
perejil para decorar
ELABORACIÓN
1. Ponga en el vaso el ajo y la cebolla y programe 2 segundos / velocidad  / 5. Añadir el aceite.
2. Sofría 10 minutos /  temperatura  varoma / velocidad / 1.
3. Añada el vino y programe 2 minutos temperatura varoma / velocidad 1. Sin poner el cubilete  para favorecer la evaporación.
4. Vierta el caldo en el vaso. Coloque en el cestillo las patatas y los guisantes. Distribuya el salmón las almejas y los langostinos en el recipiente varoma, introduzca el cestillo en el vaso, sitúe el recipiente varoma en su posición y programe 20 minutos / temperatura / varoma / velocidad1.
5. Transcurrido este tiempo, retire el recipiente varoma,utilice la muesca de la espatula para extraer el cestillo, añada al vaso la maicena, sal con precaución disuelta en 50 g  de agua y programe 3 minutos, temperatura  varoma, velocidad 1.
6. Espere unos minutos a que baje la temperatura y triture programando 30 segundos / velocidad progresiva 5 -10
7. Coloque el salmón, las almejas, los langostinos, los guisantes y las patatas en una fuente, vierta por encima la salsa, espolvoree con perejil picado y sirva.