ENSALADA DE NAVIDAD 2012
INGREDIENTES PARA 8 RACIONES:
60 g de aceite de oliva virgen extra
1- 2 dientes de ajo
100- 150 g de uvas negras
2- 3 filetes de contramuslo de pollo sin piel en tiras ( 300-350 g ).
Sal
Pimienta molida
30- 40 g de caramelo líquido
50 g de pasas sin semillas
20 g de vinagre de manzana
300-350 g de hojas verdes de ensalada
1 cucharada de semillas de sésamo tostado
ELABORACIÓN:
1. Ponga en el vaso el aceite y el ajo y trocee 3 segundos / velocidad 5 y a continuación, sofría 6 minutos / varoma / velocidad 1.
2. Mientras tanto, parta las uvas por la mitad y quítele las semillas.Reserve.
3. Añada el pollo, sal y pimienta al gusto, el caramelo, las pasas y el vinagre. Programe 7 minutos / varoma / giro a la izquierda / velocidad 1sin poner el cubilete para favorecer la evaporación.
4. Ponga las hojas verdes de ensalada en una fuente de servir y vierta encima el contenido del vaso. Distribuya las uvas, espolvoree con las semillas de sésamo y sirva inmediatamente.
Bienvenidos a mi blog. Me llamo Manuela. Mi aficción por la cocina me ha llevado a la creación de este sitio, donde podréis encontrar las mejores recetas de nuestra gastronomía andaluza, así como otras recetas típicas regionales y suculentos platos de otros países que estaré encantada de compartir con todos vosotros. Espero que os guste.
lunes, 19 de noviembre de 2012
miércoles, 14 de noviembre de 2012
KRINGLE ESTONIA
NAVIDAD 2012
INGREDIENTES PARA 6 RACIONES:
MASA
30 g de azúcar
la piel de 1/2 limón solo la parte coloreada ( opcional )
120 g de leche
30 g de mantequilla ( no margarina )
15 g de levadura prensada fresca
1 yema de huevo
300 g de harina de fuerza
1 pellizco de sal
RELLENO
50 g de mantequilla a temperatura ambiente
60 g de azúcar
2 cucharadas de canela molida
50 g de nueces picadas gruesas o de frutas confitadas variadas troceadas
GLASEADO
20 g de clara de huevo ligeramente batida
50 g de azúcar glas
ELABORACIÓN:
1: Ponga en el vaso el azúcar y la piel de limón y pulverice 15 segundos / velocidad 10.
2. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso y agregue la leche, la mantequilla y la levadura. Programe 1 minuto / 37º / velocidad 2.
3. Añada la yema y mezcle 4 segundos / velocidad 3.
4.Incorpore la harina y la sal y amase 2 minutos / vaso cerrado / velocidad / espiga. Retire la masa del vaso y dele forma de bola. Deje reposar dentro de una una bolsa de plástico hasta que doble su volumen ( aproximadamente una hora en función de la temperatura ambiente ).
RELLENO:
5. Sin lavar el vaso, ponga la mantequilla, el azúcar y la canela y mezcle 30 segundos / velocidad 2.
6. PRECALIENTE EL HORNO A 180º
7. Cuando la masa haya doblado su volumen, póngala sobre la superficie de trabajo espolvoreada con harina y extiéndala con ayuda de un rodillo, hasta tener un rectángulo de aproximadamente 40 x 50cm. Úntela con la crema de relleno, espolvoree las nueces y enróllelas por la parte más ancha. Corte el rollo por la mitad a lo largo, dejando uno de los extremos sin cortar. Cruce la masa de forma que el corte quede hacia arriba y una los extremos formando una rosca. Coloque en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y hornee a 180º durante 20 minutos.Mientras tanto, prepare el glaseado mezclando en un bol la clara de huevo y el azúcar glas.
GLASEADO:
8. Retire del horno y píntelo con el glaseado.Sirva cuando se haya enfriado.
SUGERENCIA: Puede hacer el doble de masa y preparar 2 kringles.
VARIANTE: Puede cambiar la crema de relleno por otra a su gusto dulce o salada ( por ejemplo. Sobrasada con miel, mantequilla de hierbas, etc. O añadir pasas, frutas escarchadas, etc.
INGREDIENTES PARA 6 RACIONES:
MASA
30 g de azúcar
la piel de 1/2 limón solo la parte coloreada ( opcional )
120 g de leche
30 g de mantequilla ( no margarina )
15 g de levadura prensada fresca
1 yema de huevo
300 g de harina de fuerza
1 pellizco de sal
RELLENO
50 g de mantequilla a temperatura ambiente
60 g de azúcar
2 cucharadas de canela molida
50 g de nueces picadas gruesas o de frutas confitadas variadas troceadas
GLASEADO
20 g de clara de huevo ligeramente batida
50 g de azúcar glas
ELABORACIÓN:
1: Ponga en el vaso el azúcar y la piel de limón y pulverice 15 segundos / velocidad 10.
2. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso y agregue la leche, la mantequilla y la levadura. Programe 1 minuto / 37º / velocidad 2.
3. Añada la yema y mezcle 4 segundos / velocidad 3.
4.Incorpore la harina y la sal y amase 2 minutos / vaso cerrado / velocidad / espiga. Retire la masa del vaso y dele forma de bola. Deje reposar dentro de una una bolsa de plástico hasta que doble su volumen ( aproximadamente una hora en función de la temperatura ambiente ).
RELLENO:
5. Sin lavar el vaso, ponga la mantequilla, el azúcar y la canela y mezcle 30 segundos / velocidad 2.
6. PRECALIENTE EL HORNO A 180º
7. Cuando la masa haya doblado su volumen, póngala sobre la superficie de trabajo espolvoreada con harina y extiéndala con ayuda de un rodillo, hasta tener un rectángulo de aproximadamente 40 x 50cm. Úntela con la crema de relleno, espolvoree las nueces y enróllelas por la parte más ancha. Corte el rollo por la mitad a lo largo, dejando uno de los extremos sin cortar. Cruce la masa de forma que el corte quede hacia arriba y una los extremos formando una rosca. Coloque en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y hornee a 180º durante 20 minutos.Mientras tanto, prepare el glaseado mezclando en un bol la clara de huevo y el azúcar glas.
GLASEADO:
8. Retire del horno y píntelo con el glaseado.Sirva cuando se haya enfriado.
SUGERENCIA: Puede hacer el doble de masa y preparar 2 kringles.
VARIANTE: Puede cambiar la crema de relleno por otra a su gusto dulce o salada ( por ejemplo. Sobrasada con miel, mantequilla de hierbas, etc. O añadir pasas, frutas escarchadas, etc.
martes, 6 de noviembre de 2012
SALMÓN AL ALBARIÑO
INGREDIENTES PARA 3 PERSONAS
2 Dientes de ajo
100 g de cebolla cortadas en cuartos
60 g de aceite de oliva virgen extra
100 g de vino albariño
200 g de caldo de pescado
7 patatas pequeñas peladas y cortadas en cuartos o en rodajas no muy finas
50 g de guisantes congelados
3 rodajas de salmón
12 o 15 almejas
12 langostinos
1 cucharadita de maicena disuelta con 50 g de agua sal con precaución
perejil para decorar
ELABORACIÓN
1. Ponga en el vaso el ajo y la cebolla y programe 2 segundos / velocidad / 5. Añadir el aceite.
2. Sofría 10 minutos / temperatura varoma / velocidad / 1.
3. Añada el vino y programe 2 minutos temperatura varoma / velocidad 1. Sin poner el cubilete para favorecer la evaporación.
4. Vierta el caldo en el vaso. Coloque en el cestillo las patatas y los guisantes. Distribuya el salmón las almejas y los langostinos en el recipiente varoma, introduzca el cestillo en el vaso, sitúe el recipiente varoma en su posición y programe 20 minutos / temperatura / varoma / velocidad1.
5. Transcurrido este tiempo, retire el recipiente varoma,utilice la muesca de la espatula para extraer el cestillo, añada al vaso la maicena, sal con precaución disuelta en 50 g de agua y programe 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
6. Espere unos minutos a que baje la temperatura y triture programando 30 segundos / velocidad progresiva 5 -10
7. Coloque el salmón, las almejas, los langostinos, los guisantes y las patatas en una fuente, vierta por encima la salsa, espolvoree con perejil picado y sirva.
2 Dientes de ajo
100 g de cebolla cortadas en cuartos
60 g de aceite de oliva virgen extra
100 g de vino albariño
200 g de caldo de pescado
7 patatas pequeñas peladas y cortadas en cuartos o en rodajas no muy finas
50 g de guisantes congelados
3 rodajas de salmón
12 o 15 almejas
12 langostinos
1 cucharadita de maicena disuelta con 50 g de agua sal con precaución
perejil para decorar
ELABORACIÓN
1. Ponga en el vaso el ajo y la cebolla y programe 2 segundos / velocidad / 5. Añadir el aceite.
2. Sofría 10 minutos / temperatura varoma / velocidad / 1.
3. Añada el vino y programe 2 minutos temperatura varoma / velocidad 1. Sin poner el cubilete para favorecer la evaporación.
4. Vierta el caldo en el vaso. Coloque en el cestillo las patatas y los guisantes. Distribuya el salmón las almejas y los langostinos en el recipiente varoma, introduzca el cestillo en el vaso, sitúe el recipiente varoma en su posición y programe 20 minutos / temperatura / varoma / velocidad1.
5. Transcurrido este tiempo, retire el recipiente varoma,utilice la muesca de la espatula para extraer el cestillo, añada al vaso la maicena, sal con precaución disuelta en 50 g de agua y programe 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
6. Espere unos minutos a que baje la temperatura y triture programando 30 segundos / velocidad progresiva 5 -10
7. Coloque el salmón, las almejas, los langostinos, los guisantes y las patatas en una fuente, vierta por encima la salsa, espolvoree con perejil picado y sirva.
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