sábado, 31 de marzo de 2012

PROFITEROLES CON CHOCOLATE CALIENTE

 DEL LIBRO DE REPOSTERIA  Y PASTELERIA THERMOMIX
INGREDIENTES PARA 30 UNIDADES:
500 g de nata montada ( libro imprescindible )
MASA CHOUX
160 g de harina de  reposteria
120 g de leche
130 g de agua
100 g de mantequilla
1 pellizco de sal
5 g de azúcar
4 huevos 

COBERTURA DE CHOCOLATE
150 g de chocolate fondant
50 g de agua
50 g de mantequilla
ELABORACIÓN:
 1 PRECALIENTE EL HORNO A 180º
2 monte la nata siguiendo las indicaciones del libro imprescindible. Viértala en una manga pastelera con boquilla rizada y reserve en el frigorífico.
 MASA CHOUX:
3 Pese la harina y reserve.
4 Vierta en el vaso la leche, el agua, la mantequilla,, la sal y el azúcar y programe 5 minutos a 90º / velocidad 2.
5 Agregue la harina de golpe y programe 15 segundos / velocidad 4. Deje templar retirando el vaso de la máquina durante 5 - 10 minutos.
6 Ponga el vaso de nuevo en la máquina, programe velocidad / 4 sin programar tiempo y añada los huevos por el bocal.
7 Vierta la masa en una manga pastelera con boquilla lisa y vaya poniendo pequeñas porciones de masa en una bandeja de horno forrada con papel de hornear o láminas de silicona.
8 Introduzca la bandeja en el horno durante 30 minutos a 180º. Deben quedar secos por fuera y tiernos por dentro.
9 Cuando estén fríos, hágales un corte tranversal sin terminar de separar las dos mitades y vaya rellenándolos con la nata montada reservada.
10 Colóquelo en una fuente de servir formando una pirámide. Reserve en el frigorífico
CORBERTURA DE CHOCOLATE:
11 Ponga el chocolate en el vaso limpio y seco y trocee 20 segundos  / velocidad 5 -7. Con la espátula, baje el chocolate hacia el fondo del vaso.
12 Vierta el agua y programe 4 minutos / 37 º / velocidad 2.
13 Añada la mantequilla y programe 4 minutos 37º velocidad 2.Compruebe que queda una mezcla homogénea .
14 Bañe los profiteroles con el chocolate y sirva inmediatamente.
SUGERENCIA
Puede congelar los profiteroles rellenos de nata y sacarlos justo antes de servir con el chocolate caliente.


sábado, 24 de marzo de 2012

ALCACHOFAS AL VINO

INGREDIENTES
PARA 3 PERSONAS:
180 g de cebolla cortada en cuartos
2 dientes de ajo
100 g de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de pan rallado ( opcional )
unas hebras de azafrán
1 pellizco de sal y pimienta
200 g de vino blanco
100 g de agua
1000 g de alcachofas ( 500 g  limpias y cortadas )
1 ramita de hierbabuena
100 g de jamon serrano cortado

ELABORACIÓN
1 Ponga la cebolla y los ajos en el vaso y trocee programando 4 segundos / velocidad / 5.
Con la espátula,baje los restos de verduras de la tapa y del interior  del vaso hacia las cuchillas.
2 Añada el aceite y programe 12 minutos / varoma / velocidad 1.
3 Agrege el pan rallado, el azafrán, sal y pimienta. Mezcle programando 5 segundos / velocidad 2.
4 Coloque la mariposa en las cuchillas, vierta el vino y el agua y añada las alcachofas.Programe 20 / minutos / varoma / giro a la izquierda / velocidad cuchara. Agrege la hierbabuena y el jamon cuando falten 6 minutos  para finalizar el tiempo programado.


viernes, 23 de marzo de 2012

Coliflor al vapor con bechamel de calabacín

Tiempo 40 minutos
Para 6 raciones
80 g de cebolla
30 g de aceite de oliva virgen extra
1 cubito de caldo de ave
300 g de agua
600 g de calabacín con piel cortado en trozos
1 coliflor mediana cortada en ramilletes pequeños
150 g de leche desnatada
4 quesitos en porciones
Pimienta blanca molida y sal

PREPARACIÓN
 1 Ponga en el vaso la cebolla y el aceite y programe 4 segundos / velocidad / 4.
2 Sofria 4 minutos varoma velocidad 1.
3 Agregue el cubito de caldo, el agua y el calabacín y sitúe el recipiente varoma con la coliflor  y sal a gusto  en su posición.   Programe 30 minutos  / varoma / velocidad 1.
4 Retire el varoma y coloque la coliflor en una fuente. Añada al vaso la leche, los quesitos y la pimienta y programe 30 segundos  / velocidad rogresiva 5 - 10. Vierta sobre le coliflor y sirva.
Si lo desea, puede gratinar con queso rayado espolvoreado.


domingo, 11 de marzo de 2012

SALCHICHAS AL VINO

Receta  muy fácil para las personas que estan empezando a cocinar con  thermomix, del libro cuesta menos con thermomix  volumen 1. Animaros a hacerla os encantará
INGREDIENTES: ( PARA 4 RACIONES. )
200 g de cebolla
50 g de aceite de oliva
12 salchichas frescas cortadas en dos trozos
100 g de vino blanco
1 hoja de laurel
 sal y pimienta
ELABORACIÓN:
1 Ponga  en el vaso la cebolla cortada en cuartos. Programe 4 segundos / velocidad 4. Con la espátula, baje los restos de la cebolla de la tapa  y del interior del vaso hacia las cuchillas.
2 Coloque la mariposa  en las cuchillas. Añada el aceite y programe 10 minutos / varoma / velocidad 2.
3 Incorpore las salchichas y rehogue programando 3 minutos / varoma / giro a la  izquierda / velocidad cuchara.
4 Agregue el vino blanco y las hojas de laurel y programe 12 minutos / a 100º / giro a la izquierda / velocidad / cuchara.
5 Vierta en una fuente y sirva con una guarnición de arroz blanco o patatas fritas.


sábado, 10 de marzo de 2012

MERLUZA A LA GALLEGA

.PARA LAS PERSONAS QUE LES GUSTEN MAS EL PESCADO, QUE LA CARNE . ESTA RECETA LA HAGO EN SEGUIMIENTOS, PARA MIS CLIENTAS DE THERMOMIX. Y POR SUPUESTO EN MI CASA . ANIMAROS A HACERLA. DEL LIBRO IMPRESCINDIBLE DE THERMOMIX.

INGREDIENTES:
 ( Para 6 personas )
Aceite de oliva virgen extra ( para pincelar el recipiente varoma )
6 rodajas de merluza ( o si prefire puede poner lomos centro)
800 g de patatas  chascada
400 g de agua
1/2cucharadita de sal
1 hoja de laurel
200 g de cebolla cortada en juliana
6 hojas de perejil
80 g de aceite de oliva virgen extra
40 g de ajos fileteados
2 cucharadas de pimentón dulce

ELABORACIÓN:
1 Pincele el recipiente varoma con un poco de aceite. Distribuya el pescado, sazonado con un poco de sal,en el recipiente y la bandeja varoma. Tape y reserve
2 Ponga la mariposa en las cuchillas. Introduzca en el vaso las patatas, el agua, la sal el laurel, la cebolla y el perejil. Sitúe el recipiente varoma  en su posición y progame 22 minutos / varoma / giro a la izquierda / velocidad cuchara.
3 Cuando termine el tiempo programado, retire el recipiente varoma y vierta el contenido del vaso en una fuente de servir. Abra  la tapa del recipiente varoma hacia el lado opuesto a usted ( para no quemarse con el vapor. )Y coloque  el pescado en una fuente, sobre las patatas y reserve.
4 Ponga en el vaso el aceite y programe 6 minutos / temperatura / varoma / velocidad 1.
5 Incorpore los ajos  y programe 6 minutos / temperatura / varoma / velocidad 1.
6 Espere unos segundos a que el aceite se temple, abra  la tapa  y agregue el pimentón  alrededor de las cuchillas. Mezcle programando 10 segundos / velocidad 1.
7 Vierta la ajada sobre el pescado y las patatas
y sirva inmediatamente.



viernes, 9 de marzo de 2012

SUIZOS Y MEDIAS NOCHES

Estos bollos suizos los hicimos en la clase de nuevos clientes de thermomix
INGREDIENTES PARA 16 UNIDADES
170 g de leche
75 g de azúcar
120 g de mantequilla
20 g de levadura prensada fresca de panadería
4 huevos ( medianos )
550 g de harina de fuerza
una cucharadita de sal
DECORACIÓN
1 huevo
100 g de azúcar
ELABORACIÓN
1 Ponga la leche, el azúcar y la mantequilla en el vaso y programe 2 minutos / 37º / velocidad 2.
2 Agregue la levadura y los huevos mezclando 5 segundos / velocidad 4.
3 Incorpore la mitad de la harina y mezcle 15 segundos  / velocidad 6.
4 Por último, añada el resto de la harina con la sal y programe  3 minutos / posición / vaso cerrado / velocidad espiga.
5 Deje reposar la masa en el vaso hasta que doble el volumen ( 30 minutos  aproximadamente ). Retire la masa  sobre una encimera enharinada, dele forma  cilindrica con las manos y con la espátula o un cuchillo,  corte porciones de 65 g  aproximadamente. Dele forma de bola  ( es una masa blanda y pegajosa ).
6 Forme los bollos aplastando ligeramente las porciones de masa. Colóquelos en una bandeja  de horno forrada con papel de honear. Deje reposar en un lugar templado libre de corrientes de aire. Cuando hayan doblado su volumen  ( 45 minutos aproximado. ) haga un corte a lo largo. Pinte con huevo batido y decore  con azúcar humedecida .
7 PRECALIENTE EL HORNO A 250º.
Cuando  los suizos hayan doblado  su tamaño, hornéelos  7 minutos . La coccíon debe de ser rápida para conseguir que queden tiernos .
NOTA : con esta misma masa  puede hacer medias noches, tomando porciones de 25 g  sin cortar ni azúcarar, simplemente  pintadas con huevo batido.Puede adornar espolvoreando semillas de amapolas o de sésamo . Hornee 5 minutos a 250º.


viernes, 2 de marzo de 2012

COCA DE CEBOLLA, TOMATE SECO Y SARDINILLAS

.INGREDIENTES PARA 8 RACIONES:
100 g de agua
50 g de aceite de oliva virgen extra y un poco más para rociar la coca
50 g de manteca de cerdo
20 g de levadura prensada fresca
300 g de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
1 pellizco de azúcar
2 cebollas cortadas en octavo y desgajada
6-8 tomates secos en trozos previamente hidratados en agua caliente
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de comino en grano
1-2 latas de sardinas en aceite.

ELABORACIÓN
 1 PRECALIENTE EL HORNO A 225º
 2 Ponga en el vaso el agua, el aceite y la manteca y caliente 30 segundos / 37º velocidad 2.
3 Añada la levadura mezcle 5 segundos / velocidad 4.
4 Incorpore la harina, la sal y el azúcar y mezcle 20 segundos / velocidad 6.
5 Con las manos mojadas en aceite retire la masa del vaso y extiéndala sobre una bandeja o molde rectangular ( de  30 x 40 cm aprox. ) Ligeramente aceitado y pinche toda la superficie con un tenedor.
6 Reparta la cebolla sobre la coca. Escurra los tomates y distribúyalos encima de la cebolla. Espolvoree con sal y los cominos y riegue con aceite.
7 Hornee la coca durante 20 - 25 minutos aproximadamente.Decore con las sardinas  y sirva caliente